怒江饮食散记

时间:2013-10-07 08:48来源:新华网 作者:李宏荣 点击: 载入中...

怒江大峡谷

 

  走进世界第二大峡谷美称的怒江大峡谷里,每一次走进她的时候,我都会有一种意外的收获,这是我对怒江大峡谷最深的一种心灵感受。我对怒江大峡谷感受最深的,当然就是美不胜收的怒江人文地理景观了,但最让我回味无穷的则是怒江人的淳朴好客,以及淳朴好客的怒江人那一道道风味美食佳肴。虽然我走出了美不胜收的怒江人文地理景观之中,但却走不出对怒江那一道道风味美食佳肴的回味。


  怒江在云南西部边境,祖祖辈辈的怒江各族人民,在怒江这个世外桃源般美丽的天地里繁衍生息,他们把劳动的汗水和聪明的智慧洒落在那片热土上,使从古自今都谱写着一篇篇可歌可谛的英雄史诗;他们用生命和鲜血扞卫着属于自己的那片热土,使世外桃源般美丽的乐园里更加和谐安宁;他们生在这片美丽而和谐安宁的热土上,最终也在这片美丽而和谐安宁的热土上安息。勤劳勇敢的怒江各族人民,不仅在这片热土上谱写着自己辉煌灿烂的历史篇章,而且用聪明的智慧独创着一道道风味美食佳肴。所以,走进美不胜收的怒江人文地理景观中,不仅会被怒江大峡谷那迷人的锦绣风光所陶醉,而且还会被祖祖辈辈生活在怒江大峡谷里的各族人民的食风食俗所吸引。在怒江这片美丽而和谐安宁的热土上,生活着不同的少数民族,每一个少数民族都有自己风味独特的美食佳肴,而这些不同的风味美食佳肴,却编织着怒江大峡谷里一道灿烂的美食文化篇章。


  (一)、越野车唱着欢快的歌谣钻进了怒江大峡谷里,站在神奇美丽的怒江大峡谷这道人文地理风景线上,在我心目中的第一眼印象就是傈僳族这个民族,毕竟怒江是傈僳族自治州,生活在这道人文地理风景线上的傈僳族,自然成为这方的主体民族。每到一个地方,我最爱听一方天地里的人文地理,我这张"五香嘴"更爱品尝一方的风味美食佳肴。早听说傈僳族这个主体民族,至今还保留着一种饭菜一锅煮的传统烹饪方法,是当地傈僳族传统的一道风味美食佳肴之一,也是待客的一道风味美食佳肴,当我还没有坐在傈僳族人家的木栋房里,心早就被傈僳族的这道传统风味美食佳肴牵走了。


  生活在怒江大峡谷天地里的傈僳族儿女们,他们祖祖辈辈独居在怒江两岸的河谷山坡地上,那一片片山坡地上四季春夏秋冬都生长着不同的农作物,那一片片山坡地是他们生存的粮仓。聪明的傈僳族儿女们,用山坡地上收获的五谷杂粮,制作一道道风味独特的美食佳肴,把精心制作好的风味美食佳肴,让远方的贵客们尽情地品尝独特的滋味。


  为了品尝饭菜一锅煮的风味美食佳肴,在好友老王的陪同下,太阳刚从峡谷中冉冉升起,我们就走进了怒江西岸那个古老的傈僳族山寨里,时节正是秋色点缀怒江峡谷的季节,那山坡地里传来了劳动丰收的快乐歌谣。在这样的季节里,是怒江傈僳族儿女们收获的快乐季节;在这样的季节里,我与怒江傈僳族儿女们一同分享着劳动丰收的快乐。年年勤劳的傈僳族儿女们,把劳动丰收的喜讯驮回家里,然后把鲜嫩的包谷剥去壳,放入沸水中煮过,取出阴干收存,这样就可以制作傈僳族传统的风味饭菜一锅煮的美食了。听着傈僳族朋友们的讲述,我这张馋嘴在心里美滋滋地品着饭菜一锅煮的风味美食佳肴。热情好客的傈僳族朋友们,似乎读懂了我这位远到而来的彝家贵客,便从房梁上取下一丛事先备好的阴包谷,而后把包谷粒一颗颗地剥下,再放入那个足有三尺高而腰围粗的舂筒里舂去皮,然后与花豆和猪肉一起用小火炖熟成粥。当我的思绪从这道傈僳族传统风味美食佳肴中回过神来时,一碗热气腾腾的饭菜一锅煮的风味美食佳肴盛到我面前,望着这碗色彩俱佳的风味美食佳肴,我抬起来慢慢地品尝着,边吃边有一股分外香甜的滋味在嘴里回溢。


  饭菜一锅煮的香甜滋味在嘴里还没有消淡,暖洋洋的太阳走到了傈僳族朋友家的厦坎上,我们正想告别热情好客的傈僳朋友向藏族村庄里落脚,老王和主人家讲着一大串地方方言的傈僳话,作为彝族的我在故乡彝寨里生活的时候,在离故乡彝寨不远就是一个傈僳族村庄,他们的土地与我们寨的土地相连,这样我常与当地傈僳族儿女们相处,自然我就能听得懂很多傈僳族的言语。虽然怒江傈僳族的方言与故乡傈僳族的方言有些差异,但老王与主人家的对话我也能听得懂很多,热情好客的主人家坚决不让我们走,无论如何也得在他家落脚,再制作几道傈僳族的风味美食佳肴给我品尝,我的心就再也不想离开这个古老的傈僳山寨了。


  的确,怒江傈僳族的风味美食佳肴很多,当那轮暖洋洋的太阳还没有被大峡谷吞没,又一道道风味美食佳肴摆到了餐桌上,我听着老王介绍餐桌上的一道道风味美食佳肴,让我听得嘴馋心动,在那么多风味美食佳肴中,最有特色的还是数那道排骨鲊的菜肴。在每年的十冬腊月里,怒江傈僳族人家就开始杀过年猪了,那时家家户户都会制作排骨鲊这道特色菜肴,他们把应腌制的猪肉与排骨同时进行。具体制作方法,先将排骨清洗干净,再砍成拇指大的块入盆,最后加入白酒、食盐拌匀,然后装入瓦缸中,鲜猪肉用食盐搓揉回软后,逐层盖在排骨上,腌制十天左右,取出腌肉挂在阴凉通风处,最后把包谷面、草果、八角、茴香、花椒、红糖、辣椒面、白酒适当分别放入排骨内,必须拌匀入味,装入陶罐压实、密封,再腌制一个月左右即成。每当贵客们来临时,热情好客的怒江傈僳族人家,就少不了用这道特色菜来招待贵客,吃时酌量取出,大多蒸熟而食。老王对排骨鲊制作方法介绍的话音刚落,我迫不及待地拈一块排骨鲊往嘴里品味,这道特色菜具有咸鲜陈香,回味微酸,别有风味的特点。一缸"杆杆酒"摆在风味美食佳肴的中间,品一嘴满桌的傈僳族风味美食佳肴,再吸一口醇正芳香的傈僳族"杆杆酒",这种吃法和滋味让我回味无穷。


  那一夜,怒江傈僳族人家的风味美食佳肴让我品得有滋有味;那一夜,怒江傈僳族人家的"杆杆酒"把我醉倒,使我头枕一方浓浓的民风中甜甜地入睡。


  (二)、滔滔的怒江水千年奔腾不息。


  天刚拂晓,我们告别了傈僳山寨,又向碧罗雪山脚下的那个古色古香的藏族村落赶去。一路上老王不停地介绍着藏族人家的风味美食佳肴,他说他要带我去品尝怒江境内每个少数民族的风味美食佳肴。爱品尝一方风味美食佳肴的我,人还没有走进古色古香的藏族村落里,心早就美滋滋地品尝着藏族的风味美食佳肴,顿时脚下似生风样向碧罗雪山脚的那个藏族村落里飞去。


  在我的心目中总认为,藏族都住在高寒山区,他们最爱吃的是手抓羊肉,在美文中描写他们手抓羊肉的镜头在我的眼前挥之不去,他们把羊宰杀后连骨砍成大块,用旺火煮至开锅后,皮色刚变,肉尚有血丝捞出,用刀割食,他们吃手抓羊肉吃得巧妙,可啃得只剩一根骨头。而喜欢用茶水、食盐、芝麻、麻子面、核桃仁、鸡蛋和酥油置于圆形的酥油筒内,搅打乳化而成的酥油茶……,当我甜甜地回味着藏族的传统风味美食佳肴时,却不知不觉间走进了碧罗雪山脚下的那个古色古香的藏族村落里,并坐在了老王的那位藏族朋友家中。


  老王的朋友听说我是远方来的贵客,又很喜欢品赏一方天地间的人文地理和风味美食佳肴,似乎他们也知道藏族吃的羊肉,与彝家人吃的羊肉食法不会有多大的差别。于是,要做一道油炸虫草给我品尝,对我来说是第一次听到油炸虫草这个新名词,更没有品尝过这道油炸虫草的风味美食佳肴,所以一听到这道油炸虫草的美食菜名,我的心里就乐开了花。的确,怒江藏族的风味美食佳肴色彩斑斓,很多风味美食佳肴因所居住的地理环境的特殊性,所以形成了自己独特的风味美食文化篇章,而这个独居在怒江碧罗雪山脚下的藏族村落,在那样的地理环境里,却有一些独特的土特产品,勤劳勇敢的怒江藏族人民,就充分发掘雪山高原这些土特产品,用雪山高原的土特产品,制作奇特的风味美食佳肴,这道盛产于雪山高原的虫草却十分有特色,是怒江藏族待客的风味美食佳肴之一。 (责任编辑:陈冬梅)

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